Enfermedades en Bovinos

MASTITIS

Mastitis1

La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria. Revisten especial importancia en las
hembras bovinas dedicadas a la producción de lechera.
Las mastitis pueden clasificarse en:
A) Por su sintomatologia y evolución en:
– Mastitis clínicas: la mama presenta los signos de inflamación (calor, tumefacción, rubor,
dolor y perdida de función). Se dividen en agudas, subagudas y crónicas.
– Mastitis subclinicas: solamente se aprecian alteraciones en la leche.

B) Por su extensión:
– Mastitis localizada: la inflamación solamente afecte a la mama.

– Mastitis generalizada: a causa de la mastitis se producen síntomas generales (fiebre,
hipotensión, septicemia, anorexia, etc.).
C) Por su puerta de entrada:
– Mastitis ascendentes: la infección entra por el esfínter del pezón (la mayoría de las
mastitis).
– Mastitis descendentes: la infección llega al tejido mamario a partir de un foco infeccioso
interno del organismo del animal (ej. foco tuberculoso).

D) Por su etiología:
– Mastitis bacteriana, micóticas etc.
Para que aparezca la enfermedad deben existir causa predisponentes que posibiliten y
favorezcan la acción de las causas determinantes de al infección e inflamación.

CAUSAS PREDISPONENTES

– De índole anatómica:
* Pezones supernumerarios funcionales.
* Ubres pendulosas.
* Esfínter del pezón muy cerrados (vacas duras) o muy laxos (mayor entrada de
gérmenes).
– De índole fisiológica:
* Vacas hiper productoras.
* Mala utilización del reflejo de “bajada de la leche” (ocasionara retención de la leche).
– De índole infecciosa:
* Lesiones que ocasionen dolor al ordeñe (ej.: fiebre aftosa).
– Debidos a defectos en el ordeñe:
* Falta de higiene.
* En el ordeñe a mano: ordeñe a “martillo”, ordeñe a “pellizco”.

* En el ordeñe mecánico: descargas eléctricas; aumento indebido de vacío; aumento en la
frecuencia de las pulsaciones ; sobre ordeñe; pezoneras endurecidas o cuarteadas.

CAUSAS DETERMINANTES
Son principalmente bacterias u con mucha menos frecuencia hongos, micoplasmas u otros
gérmenes.
Etapas en la producción de la mastitis:
– Etapa de invasión: los gérmenes ingresan por el esfínter del pezón.
Etapa de inflamación: el animal reacciona a la infección produciendo mastitis.

DIAGNOSTICO DE LA MASTITIS
– Mastitis clínicas: por inspección y palpación practicadas con la ubre llena y vacía. La
leche del cuarto afectado es escasa y esta muy alterada (grumos, pus, hemorragia), siendo
de difícil extracción.
– Mastitis subclinicas: solamente se revelan modificaciones en la leche.
* pruebas en la leche para el diagnostico de mastitis
* Prueba del colado: se ordeña a través de una gasa buscando grumos. Se logra el mismo
efecto ordeñando dentro de un jarro enlozado negro.
* Prueba de california para mastitis: se basa en la medición del ph y la cuenta celular de la
leche mediante un método viscosimétrico (se utiliza un reactivo que consta de un
colorante y un detergente), que se la mezclará con la leche en una paleta con cuatro
cavidades, una para cada cuarto).
* Método viscosimétrico de Wisconsin: Se utiliza el mismo método reactivo que la prueba
de california paro la prueba se realiza en un tubo graduado que posee un orificio capilar
por donde saldrá la mezcla).
* Prueba de Whiteside: se busca precipitado o espesamiento de la leche por agregado de
hidróxido de sodio. (Na OH).
* Prueba de Hatis: detecta alteraciones motivadas por la presencia de gérmenes en la
leche luego de extraída (Se utilizan colorante y se la incuba a 37° ).
También se puede realizar un diagnostico bacteriológico de la mastitis, tomando muestra
de cada cuarto y sembrando en medios nutritivos de amplio espectro (tipo agar -sangre,
agar – tripticasa -soya) que permitirá el desarrollo de toda la flora existente. Luego se realiza la tipificación de los gérmenes actuales y su sensibilidad a diferentes antibióticos (antibiograma).

CONTROL DE LA MASTITIS

* Controlar principalmente los factores predisponentes.
* Descubrir vacas con mastitis subclinica.
* Ordeñar primeramente a las vaquillonas limpias, luego a las vacas recién tratadas y
finalmente a las infectadas.
* Tratar las infecciones clínicas cuando ocurren, pero tratar las mastitis subclinicas
preferiblemente al cesar la lactancia.
Realizar en todas las vacas un buen tratamiento de secado.

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