ENFERMEDADES EN BOVINOS: FIEBRE AFTOSA

FIEBRE AFTOSA

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Es una enfermedad infecciosa, febril, aguda y muy contagiosa, producida por un
picornavirus que afecta a los animales de pezuñas hendidas.
Se caracteriza clínicamente por fiebre y erupciones en la boca, pezuñas y otros lugares
cutáneos desprovistos de pelos.

AGENTE ETIOLOGICO
El virus de la fiebre aftosa pertenece al genero aftovirus de la familia picornavirus. Mide
21- 25 nm (namometros).

Este virus no es uniforme, existen distintos tipos que difieren inmunologicamente.

Hay diferentes cepas A, O Y C, con once subtipos para O, 32 para A y 6 para el tipo C.
También fueron aislados en el sur de África: SAT 1, SAT 2, SAT 3, con 7, 3 y 4 variedades
respectivamente. En Asia se identificaron el tipo Asia 1.
ETIOPATOGENIA
La principal fuente de infección la conforman los animales en periodo de incubación o
enfermos agudos.

Durante la viremia este virus se halla distribuido por todo el cuerpo dando lugar a la
multiplicación viral y formación de aftas liberandose al romperse aquellos.

La transmisión es por vía directa o indirecta, la puerta de entrada es digestiva y
respiratoria alta.
DIAGNOSTICO
Hay que determinar la cepa de virus implicado y hacer un diagnostico diferencial de
enfermedades tales como exantrema vesicular, estomatitis vesicular.
1) Prueba de fijación del complemento.
2) Elisa.
3) Inmunodifusión.
En todos los casos el diagnostico definitivo se realiza por el aislamiento del agente en
cultivos celulares o en animales de laboratorio.
PROFILAXIS
1) Vacunas: las que se emplean son muy semejantes, las diferencias radican en la
multiplicación y obtención del virus, en la actividad de la vacuna contra una, dos o tres
tipos del virus. El virus se presenta en forma inaelativa.

El virus se cultiva en células de riñón de hámster recién nacido (BHK- 21). La inactivacion
del virus se realiza con etielinina binaria.

Los adyubantes fueron primero hidróxido de aluminio, luego soponina. Por ultimo se
introdujo el tipo oleoso logrando un mayor tiempo de inmunidad. (6 meses en bovinos
primo vacunados y 12 meses en bovinos revacunados mayores de dos años).
2) Plan de vacunación: utilización de vacunas con coadyacente oleoso de larga duración
de inmunidad en regiones de predominancia de rodeos de cría.
La preocupación primaria fue la correcta inmunización de los terneros, de las zonas de cría
caracterizada como endémica primaria. Los terneros mal inmunizados y vendidos a zonas
de invernado fueron el factor principal de al difusión de al enfermedad.
OPERATIVO DE VACUNACIÓN
* Sistema de vacunación: la comisión local designa vacunadores. Se debe vacunar la
totalidad de los bovinos en cada establecimiento (rastrillado o barrido).

* Control de los movimientos de hacienda.

* Utilización de vacunas apropiadas
# Zonas de cría: vacuna oleosa.
# Zonas de invernada: vacuna hidroxisopominada.

* Vacunación correcta:
# Conservación de la vacuna.
# Aplicación correcta.
# Vía de aplicación recomendada.
# Vacunar todos los animales de cada establecimiento.

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